主頁 > 宣傳教育工作 > 資源垃圾分類回收計劃 > 家居廢物分類回收計劃

家居廢物分類回收計劃

家居廢物分類回收計劃 家居廢物分類回收計劃 家居廢物分類回收計劃 家居廢物分類回收計劃 

       為了減少廢物及善用地球資源,本署於 1999 年底開始推廣垃圾分類回收計劃。初期以學校宣傳教育為重點,其後逐步擴大回收計劃的層面,推廣至社團、商業機構、政府部門以及於全澳各區設置公共回收點等。計劃推行至今,回收率以及回收單位數目持續增加。由二零零五年起,本署進一步深入社區開展家居廢物分類回收計劃,為大廈住戶提供更便捷的回收途徑,藉此提高資源垃圾之回收率,共同創建環保家園。

 

何謂家居廢物分類回收計劃?

家居廢物分類回收計劃,建基於主動回收的概念。透過在大廈每樓層的垃圾房設置小型回收籃以及於大廈合適地點(例如:大堂以及平台花園等)設置三色分類回收桶,為住戶提供更便捷的回收途徑,藉此進一步提高資源垃圾之回收量,減少垃圾焚化爐之處理負荷。

 

家居廢物分類回收計劃流程

  1. 把廢紙、膠樽、膠袋、鋁罐和其他金屬容器等資源垃圾與一般垃圾分開,並作以下處理:

廢紙

- 盡量保持廢紙清潔及乾爽

- 信封要去除透明膠窗

- 書本雜誌要去除包膠封面和釘書釘

膠樽鋁罐和其他金屬容器

- 去除飲管及其他垃圾

- 用水洗淨並風乾,免生蚊蟲

- 盡量壓扁以減少儲存空間

2.      把整理好的廢紙、膠樽、膠袋、鋁罐和其他金屬容器放進乾淨的垃圾袋內並綁好,然後把垃圾袋放於樓層垃圾房預設的回收籃或三色分類回收桶內。

3.   大廈清潔工人定時收集回收籃和三色分類回收桶內的資源垃圾,並稍作貯存,待達到一定數量後由回收商回收處理。

 

建議事項

  1. 為了配合居民棄置垃圾之習慣,建議於樓層垃圾房內設置小型回收籃或於大廈合適地點(例如:大堂以及平台花園等)設置三色分類回收桶。
  2. 為配合清潔工人日常之清潔工作以及避免資源垃圾過多積存,建議清潔工人定時進行收集工作。經收集所得之資源垃圾可稍作貯存,待達到一定數量後由回收商回收處理。
  3. 鑒於家居廢物分類回收計劃全面推行,或多或少地增加了清潔工人之工作量。故建議由回收計劃收集所得之資源垃圾可交由清潔工人賣給回收商,以賺取相應之報酬,同時亦能充分發揮清潔工人在是次回收計劃中所擔當之角色,提高他們之積極性。
  4. 為了解分類回收計劃之成效,清潔工人需填寫回收數量表,並每月交給本署人員作統計分析之用。

 

宣傳推廣

因應實際需要,本署可舉辦有關之專題講座或二手物回收活動,以及提供相關之宣傳印刷品等,以提高住戶之環保意識以及參與欲。

 

參與本計劃需要投入甚麼資源?

  1. 樓層小型分類回收籃或三色分類回收桶;
  2. 宣傳單張(由本署提供)
  3. 膠袋;
  4. 清潔用品。

 

注意事宜

為使有關計劃得以順利推行,回收設備之設置、清潔保養,以及可回收物品處理等工作,須徵得大廈各業主同意以及得到物業管理公司的配合。

 

 

 

有您的支持 我們深信會做得更好

熱切期待您的參與

如有任何關於家居廢物分類回收計劃之查詢,歡迎致電本署轄下環境衛生處
與何小姐 (電話:8294 2672)或周小姐 (電話:8294 2677)查詢。

最後更新日期 : 07/09/2017