字型大小轉換A A A 繁體中文 Português English
主頁 > 最新資訊 > 民署舉辦飲食/飲料場所牌照申請須知講解會

最新資訊

民署舉辦飲食/飲料場所牌照申請須知講解會

為提升業界及申請者對飲食/飲料牌照申請程序的瞭解,民政總署日前舉辦“申請飲食/飲料場所牌照無難度──牌照申請須知”講解會,並邀請相關部門作專項講解,加強代理人及申請者對發牌制度、申請程序及所需文件和圖則資料的認知,協助其優化申請程序及提升工作效率,並提醒業界須加強對場所設施及施工期的監管,以免影響牌照的審批時間。


講解會於九月二十一日下午三時在營地活動中心舉行,出席者包括辦理飲食/飲料場所牌照事務之代理人及現正申請牌照者共六十位,是次講解會除民署轄下參與發牌的部門負責講解申請牌照程序中常見的問題外,亦邀請了土地工務運輸局、消防局、衛生局、文化局、勞工事務局、環境保護局及旅遊局就處理牌照程序中各專責範疇的要求及常見問題,如設計圖則、機件設備安裝要求、消防系統、場所設施規範等作詳細的解說,並提醒飲食及飲料場所禁止佔用樓宇的共同部份;申請人須查明場所有否僭建物,否則即使證明自己並非僭建物的承建者,惟作為僭建物的現擁有者或使用者,仍須負上清拆僭建物的責任;而在施工期間如要對計劃作出改動,應盡快遞交修改計劃以供審批,否則將妨礙消防系統的測試以及延誤收則的正常程序;收則檢查時,申請人及代理人須確保場所內的設備正常運作。其後的答問環節,與會者亦就申辦牌照時遇到的問題與講者交流意見。


處理飲食/飲料場所發牌是民署一項重點工作,民署亦致力提升相關工作的透明度,繼六月之後再舉辦講解會,透過跨部門合作,邀請發牌程序中涉及的部門出席講解,加強對發牌認知的推廣,讓代理人更準確地掌握申請牌照的各項要求,避免一些申請因文件資料或施工不符合規定而須重新或多次修改,從而理順及縮短發牌的時間。民署將定期與代理人舉行講解會進行直接溝通,提升其專業性,從而提升工作效率及優化發牌服務。

最後更新日期 : 11/9/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明