石排灣社區綜合大樓設天台休憩區

  
發稿日期: 30/06/2017

為配合即將進行之石排灣公共房屋社區活動中心工程,民政總署計劃於石排灣社區綜合大樓天台設置一個多功能的休憩區,包括有兒童遊戲區、緩步徑、茶座等設施,透過善用大樓天台空間,進一步豐富區內的公共休憩設施。

石排灣公屋群的住戶已陸續入伙,居民對休憩設施的需求亦相對增加。民署除將於石排灣社區綜合大樓六樓設置石排灣社區活動中心外,亦計劃於大樓天台增設一個休憩區,規劃面積約三千三百平方米,設計以緩步、健身、休閒、景觀為主軸,按功能共分為茶座區、緩步徑、成人健身區、兒童遊戲區、多用途廣場、綠化區等,各區之間以步道串聯,沿途設遮陽棚架及座椅供市民休息。將天台塑造成一個多樣化的休憩健身空間,並與社區中心整體配合,讓不同年齡的市民及一家大小都可享用。

茶座區:面積約二百平方米,設有一座小賣亭及多組桌椅,上方天面有遮陽擋雨棚,增無障礙斜坡及扶手,地台外側設置種植箱作為地台高差之安全分隔。

緩步徑:面積約六百五十平方米,為環狀設計,緩步一圈之總長度約一百六十米,沿途有座椅供市民休息,並於天台觀看不同景觀。

成人健身區:於緩步徑旁設置多組成人健身器材,面積約一百六十平方米,每組可供多人同時使用,並附以特色造型遮陽花架及休息座椅。

兒童遊戲區:面積約二百三十平方米,分別安裝一組供二至五歲及四至八歲小孩玩耍之遊戲設施,區內鋪設安全地墊及附以圍欄、座椅以及洗手台等。

多用途廣場:位於天台綠化景觀區之中心位置,橢圓形設計,面積約二百二十平方米,可供進行各種戶外活動,廣場周邊設置附有遮蔭棚之座椅,地坪鋪設具耐久性之麻石板。

綠化休憩區:面積約四百五十平方米,以矮花槽綠化及休憩步道為主,考慮日曬酷熱因素,將設適量特色造型植物花架,既具美化景觀作用亦達遮蔭效果,下方設置座椅供市民休息,鋪面為麻石板及環保木地台,以創造舒適休閒之氣氛。

休閒閱讀中庭:位於六樓社區活動中心之中庭,將設置戶外座椅休息區。

民署相信於石排灣社區綜合大樓增設天台休憩區,能充分利用天台空間,塑造具特色之休憩設施,亦能與大樓其他設施相互配合,發揮公共設施更全面的功能,以滿足居民對社區設施的需要,提高生活素質。