民署持續巡查抽檢 助乾貨海味商戶清理水浸食材

  
發稿日期: 02/09/2017

“天鴿”風災期間不少乾貨海味、中草藥材店受到水浸影響,民政總署積極派員協助商戶銷毁受水浸或停電影響而變質的食材;並呼籲商戶有責任分類包好廢棄食品,自行清運或在指定地點棄置,切勿將廢棄食品直接棄置於街道,以防市民撿拾或誤食。

受早前水浸及停電影響,不少商戶的食材及設備受損或受污染,民署食安中心分階段按受災影響及食安風險程度進行各區排查、抽取食物樣本檢測,並積極協助商戶清理善後,銷毀問題食材,以降低公共衛生風險。於巡查期間,中心人員發現部分商戶把受影響之食品清抹及晾曬,尤其一些貴價食材,如花膠、魚翅、乾鮑、海味乾貨等。就此食安中心強調,受停電或水浸影響的食品存在食用風險,可對健康構成威脅,絕不適宜食用;由於污水中混有雜質及淤泥,有細菌、病毒、寄生蟲,亦帶有油污、重金屬等化學污染物,一些非防水密封包裝的食品(如海味乾貨)受污水沾濕或浸泡後,無法以晾曬或烹煮方法消除危害,晾曬過程中更可能受二次污染;為防食材繼續變質腐壞或被人撿拾作不法用途,商戶應當立即包好棄掉。

市民及業界可登入食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo或食安資訊流動應用程式App附設的“停電或水浸期間之食品安全”專頁,瀏覽各項風災後須注意之食安資訊,包括《水浸後廚房用具和餐具、設備、食品製作區、食品貯存區及用餐區的清潔消毒》及《停電及水浸後之食品安全衛生:常見問題集》等,透過簡明扼要的圖文內容,認識各項受水浸或停電影響之食品處理及設施設備維護方法,以便採取適當的善後措施。

任何人士繼續加工、供應及出售廢棄、腐敗或變質的食品予他人食用,可觸犯《食品安全法》,當局會就相關行為進行檢控,若構成違法最高可被罰款六十萬元或最高監禁五年;同時提醒食品業界及市民,如有人以低於合理價兜售或提供受污染海味食材,應當拒絕購買或接收,並可致電民署食安專線2833 8181舉報。