民署抽檢三批次罐頭午餐肉均未見異常

發稿日期: 20/06/2017

就近日香港消費者委員會公佈,驗出“梅林”優質午餐肉(昌暉)樣本中,含有獸藥殘餘磺胺二甲嘧啶(Sulfadimidine)。民政總署高度關注事件,已採取一系列跟進措施,並在本澳市面抽取該品牌午餐肉三個不同批次的產品進行檢驗,全部樣本的檢測結果均未見異常。此外,根據民署今年的恆常入口抽檢紀錄,亦未發現梅林午餐肉產品有異常情況。

民署就是次事件,已主動聯絡本澳經營相關品牌午餐肉的供應商,並向其瞭解該產品於本澳市面的供應及出售情況;為審慎起見,食安中心在本澳市面上抽取三個不同批次的該品牌午餐肉產品進行磺胺二甲嘧啶檢驗,檢測結果均未有超出本澳第13/2013號行政法規《食品中獸藥最高殘留》之相關規定。同時,源自動物及植物之食用產品在進口本澳時須接受衛生檢驗,根據民署今年的恆常入口抽檢紀錄,未發現梅林午餐肉產品有異常情況。

應用抗生素養殖食用動物可令許多感染性疾病得到控制及治療,而磺胺二甲嘧啶只有按規定、合理地使用,才有效地維護動物的健康,以保障人類的食用安全。一般而言,加工肉類含脂肪和鈉量較高,食安中心提醒市民應適量食用,並保持均衡飲食。