“2017公民教育講談會教育展板”小學巡迴展覽

  
發稿日期: 22/06/2017

       民政總署早前假澳門理工學院舉辦“公民教育講談會”,邀請到山東大學文化遺產研究院副院長張士閃博士就“中國禮俗傳統的當代價值”為題進行演說,為將講談會的內容延伸至本澳小學,民署特別將演說內容整合成展板,於本澳小學巡迴展示,藉此深化小學生的公民教育意識。

禮教是中國傳承數千年的文明,除了是個人的重要修養,更是構建良好公民社會的重要根基之一,民署一直透過“有禮生活約章”為主題,在深化公民素質的同時,讓中華優秀文明進一步獲得承傳。由於小學生是奠定優良品格的重要階段,為向他們灌輸中國禮教文化的傳統,體驗中國禮俗於個人修養和行為的重要性,民署把張士閃博士的演講內容簡化,讓小學生更易理解當中意義。展板以儒家學說的經典語句作為基礎,配合現代社會生活化的情景,透過這種方式傳承中華文化和培養學生的品格,並在老師指導下讓學生完成工作紙,加強學生對內容的了解及掌握。

巡迴展板獲得學校的熱烈迴響,吸引了多間學校申請展板於校園內展示,小學生閱讀後均表示獲益良多,完成工作紙的學生均可獲贈紀念品乙份。如對民署公民教育活動有任何查詢,可瀏覽民署公民教育資訊網http://civicedu.iacm.gov.mo 或致電市民服務熱線2833 7676。