民政總署代表團赴港考察瞭解街市運作並出席花卉展開幕禮

   
發稿日期: 13/03/2017

民政總署代表團日前前往香港,實地考察當地街市及瞭解其運作,並與香港食物環境衛生署負責人會面,交流港澳兩地街市的管理政策和方針,期望透過到香港考察街市設施及瞭解鄰埠的管理經驗,作為日後完善本澳街市管理的借鏡。

民署代表團一行在管理委員會主席戴祖義的率領下,於三月九日下午前往香港考察。代表團首先參觀了領展資產管理有限公司外判之青衣市場,由領展方面派員講解該市場的布局規劃及運作情況;代表團隨後抵達香港食物環境衛生署轄下的灣仔街市,受到食環署助理署長李家驥、灣仔區環境衛生總監劉志強等的接待,帶領代表團參觀灣仔街市並沿途作講解。

民署代表團亦與食環署代表舉行了座談會,會上食環署代表介紹了街市的租賃形式、收費情況等,雙方亦就港澳兩地街市的管理政策和方針進行討論,交流意見。民署代表團認同此行成效正面,對未來管理本澳新街市的工作上,提供了更多有效實用的參考。

另外,應香港康樂及文化事務署邀請,民署代表團於三月十日到香港維多利亞公園出席二○一七香港花卉展覽開幕禮,民署的參展作品更獲得最具特色(園林景點)大奬。為配合是次花展,澳門展區以“樂悠‧濠園”為主題,園圃以澳門首座公園——加思欄花園(南灣花園)為設計藍圖,希望讓人們快樂悠閒地遊園賞花之餘,更能一睹澳門公園的發展源點和文化特色。園景以歐陸建築和花園布置等特色元素,結合富東方色彩的植栽設計;主景花圃則以“荷花”和“波浪”圖案寓意中西文化交融,展現美麗的濠園風光。

代表團成員包括管理委員會主席戴祖義、諮詢委員會主席司徒民義、管理委員會、諮詢委員會及監察委員會成員,以及相關部門主管。