龍環葡韻濕地七月份繼續開放予公眾參觀

   
發稿日期: 30/06/2017

由民政總署舉辦的“荷香樂滿城─第十七屆澳門荷花節"已於六月中圓滿結束,期間向公眾開放的龍環葡韻濕地大受歡迎,故七月份將會繼續開放望德聖母灣水生植物觀賞區予市民參觀。

荷花節期間,民署除於公園、池塘種植及擺放荷花外,亦在主要街道、綠化帶、名勝及旅遊景點擺設盆荷,其中龍環葡韻主展園更被打造成一個極具異國風情的荷花展園。而為拉近遊人與荷花的距離,龍環葡韻濕地亦開放予公眾參觀,公眾反應非常熱烈,4個開放日共錄得參觀者3,578人次。

上世紀90年代開始,龍環葡韻經過多年的填海工程後已成為了一個城中低窪地,只有地下水及雨水注入,由於這裡曾是海洋,泥土含鹽量甚高,鹹的泥土加上淡的水,令生命保育及延續成為一個極具挑戰的問題。當時,民署採取了一個嶄新且顛覆傳統的做法,埋下以山上泥土包裹著的藕種,荷花竟然順利地在龍環葡韻生根發芽,並慢慢適應著這片土地。

隨着荷花大片地成長,為了加快區內生態環境復育,民署再引入了鹹淡水生態特性的植物,如蘆葦及鹵蕨等植物。經過多年,植物發揮作用,泥土開始被淨化,植物亦大範圍地增長,吸引了很多鳥類到來,生物多樣性得以重生,提昇了龍環葡韻自然景觀的氛圍,當中荷花的種植,亦突顯了澳門蓮花寶地的稱譽,並能配合本澳特區區旗和區徽的象徵意義。

考慮到花展過後濕地內的荷花仍會繼續盛放,因此民署將於七月份繼續開放龍環葡韻淡水濕地的望德聖母灣水生植物觀賞區予市民參觀,其內種植了多種水生植物,現場設有解說牌及QR code,方便市民瞭解及查閱相關資訊;區內設有多條木棧道貫通淡水濕地,遊人可近距離接近大自然。

七月份濕地開放時間為逢星期六及日,上午七時至下午六時(中午不休息)。民署提醒進入濕地的人士應注意安全,愛護動植物,同時靜心欣賞濕地內的自然生態,切勿喧嘩。