民署與青年社團舉行座談會加強互動交流

   
發稿日期: 29/05/2017

民政總署重視民政民生工作,從不同渠道收集市民的意見。日前首次舉辦“市政領域-與青年人對話”座談會,邀請本澳青年社團代表出席,就市政工作互相交流,並期望藉此構建與青年人互動的交流平台。

座談會於五月二十四日晚上七時在民政總署大樓禮堂舉行,澳門中華學生聯合總會理事長李兆祖、澳門青年聯合會副理事長高俊雄、澳門中華新青年協會副理事長林嘉誠、澳門體育暨奧林匹克委員會青年委員會委員歐華德、國際青年商會中國澳門總會副會長潘兆楠、澳門基本法青年推廣大使協會理事長吳毅豪,及各社團成員約五十名青年及學生出席,與民署管理委員會主席戴祖義、副主席李偉農、代副主席羅志堅、委員關施敏、馬錦強、梁冠峰、麥儉明及部門主管等就市政工作交流意見。

民署表示青年人是社會未來的棟樑,他們關心社會建設,發表的意見具有啟發性及創造力,希望藉着座談會開拓與青年人雙向溝通的交流平台,聽取他們的意見及建議,有助進一步優化民署的工作,同時透過青年社團的力量,將民署的民生計劃及政策目標傳遞開去。

會上,各與會代表對民署積極加強與青年溝通的工作表示贊同,不同的青年社團代表亦於會上發表對民署工作的意見,包括公民教育及基本法的推廣模式、網購食品的安全監管等。有與會者表示,民署的職能範疇眾多,與民生息息相關,建議在資訊發佈及宣傳渠道方面,可多利用新媒體,以增加青年人的關注度,透過更多的媒介去宣傳民署的工作及政策措施,讓市民更容易收到相關的內容訊息,有利民署工作順利開展。同時,亦建議民署多與青年團體合辦面向年青一代的活動,加強交流。

民署領導及部門主管就意見一一作出回應。管理委員會主席戴祖義感謝各位的寶貴意見及建議,並希望能定期與青年人舉辦座談會,加強互動溝通,廣納年青人的意見,相信有助提升民政民生工作的效率和質量。