民署率團到粵接受食材鑒定培訓 強化供澳食品安全監管

  
發稿日期: 08/05/2017

民政總署早前率領粵澳食品安全合作專責小組澳方代表及相關技術人員,到廣州參與“食材鑒定培訓課程",深入瞭解兩地常見食材的真偽判別及品質鑑別,藉此強化對相關供澳食材的源頭監管。

供澳食材大部分來自內地,為提升食材的源頭監控,民署委託廣東省食品藥品監督管理局舉辦“食材鑒定培訓課程",並於四月二十六日至二十八日期間率領粵澳食品安全合作專責小組澳方成員部門,包括海關、衛生局、消費者委員會、經濟局和旅遊局的代表,到位於廣州的廣東省藥品檢驗所接受培訓。

課程由廣東省藥品檢驗所羅卓雅所長主持,探討近年廣東省食品抽樣檢測計劃及結果的訊息共享、市售食品的監管及執法情況,以及強化技術人員培訓與交流等議題。多位內地專家亦分別講授廣東省中藥質量及整體狀況,以及常見食材的品質鑑別及研究,當中包括須要接受檢驗檢疫監控的食材,課程中透徹剖析食材的生長特性及其生產和管理情況。除學習理論外,同時亦到當地具規模的藥、食兩用食品製作工場,瞭解相關食品在生產及製作時的加工工序,從源頭生產、切片、烘乾、包裝及貯存等整個生產過程的監控要點,以及食材原材料的品質監控及進出貨紀錄管理等,深入瞭解實際的操作流程。

在《粵澳食品安全工作交流與合作框架協議》下,廣東省食品藥品監督管理局一直支持本澳的食品安全工作,持續深化兩地在食品安全訊息通報、供澳食品源頭監察、食品檢測合作等。兩地食品安全相關部門將持續拓展合作,加強對市面食材的監管,落實開展各項食材鑒別合作研究項目,加強快速檢測技術人員的交流和培訓工作。