民署與家禽業界就援助方案舉行第二次會議

發稿日期: 22/05/2017

繼五月十五日民政總署與家禽業界就退場援助方案舉行首次會議後,今天(22日)雙方再次會面,集中討論對經營者發放一筆過的援助方案,以及提供轉型協助等。

特區政府已擬定整體援助措施,除了首次會議上已提出的援助業界解決遣散員工的措施外,政府體恤業界過往對社會的貢獻,決定向經營者發放一筆過的援助,金額上下限分別為二十四萬至四十八萬澳門元。

現時業界共有六十名經營者,民署初步估算,若有關經營者接受一筆過的援助金,加上援助業界解決遣散員工的措施;

42%(25人)的經營者可得24至50萬澳門元的援助金;

    58%(35人)的經營者可得到50萬以上澳門元的援助金;

    而得50萬以上澳門元援助金的經營者中:

    17%(10人)的經營者可得到80萬以上澳門元的援助金;

    13%(8人)的經營者可得到90萬以上澳門元的援助金;

    涉及經營者的整體援助措施總金額接近四千萬澳門元。

在協助轉型方面,經整理收到的業界意見,部分經營者有意轉賣冰鮮禽,民署表示經營者可選擇保留原有檔位,轉售其他商品。另外,民署亦會按各街市的佈局及設施作出考慮及安排,在可能的範圍內提供適當的協助。

有出席的業界表示暫未能接受有關方案,認為政府目前提出的一筆過援助金額不足夠,希望政府能考慮包括業界生財工具的成本、通漲等,提高援助金額,有經營者更提出要求五百萬澳門元的援助金。

民署重申,根據現行的相關法例,實施人禽分隔措施並不引致政府在法律上的賠償責任,但會聽取業界的訴求,在合理善用公帑的原則下,繼續與業界積極溝通,求同存異,期望業界盡早接納政府提出的方案。雙方計劃於下周一(五月二十九日)再行討論有關問題。