配合亞利雅架圓形地新泵站周邊渠道工程 將有臨時交通安排

   
發稿日期: 04/08/2017

(民政總署、交通事務局)

為改善氹仔區現時因排洪能力不足的情況,民政總署於亞利雅架圓形地興建的污水泵站,目前泵房主體結構已基本完成。為配合新污水泵站的運作,亞利雅架圓形地及周邊的渠道亦須接入新泵站,8月6日(星期日)起有關道路將有限度通車,敬請市民留意。

因應社會發展及氹仔人口增加,對區內地下污水管道處理能力造成極大的壓力,原華南泵房(ET5)及舊炮竹廠泵房(ET1)因排洪能力已不足應付需要,區內地下污水管更曾因老化或超出負荷而出現損壞,對市民生活造成影響。故民署於亞利雅架圓形地新建一座污水泵站,並接駁至氹仔美副將大馬路已預留之泵房渠,減低現時因排放能力不足而引致污水截流管網運作不良的情況。工程完成後,新建的污水泵站將可取代華南泵房及舊炮竹廠泵房,污水處理能力亦將增加超過四成。

    新污水泵站佔地約340平方米,開挖深度約10米,並預留空間日後可能於該處建造行人天橋、高架橋或隧道等設施。泵站分為地面層及地下兩層,設有變壓房、電掣房及發電機房,並安裝 3 台離心泵(2 台運作和1 台備用)。為配合周邊景觀,泵站採用下沉式設計,使建築物只高出綠化區約1.5至1.8米 。

    由於各專營公司在亞利雅架圓形地均設有大量地下管線,工程展開前,須遷移各專營公司已埋設的現有管線,當中包括供應整個氹仔的主要水電管線,加上工程位處交通樞紐,施工期間,一方面要保持道路通行,亦要讓各專營公司管線以及現有排水渠網正常運作,保障居民使用不受影響,故整個遷移工作必須十分謹慎,難度很大。另外,由於須重整飛能便度街、奧林匹克大馬路及孫逸仙大馬路相關的公共排水管網,以配合新污水泵站的運作,其中奧林匹克大馬路的新做管網的深度有7米,亦增加了工程的難度。

工程於去年完成遷移地下管線之工作後,隨即進行鑽樁,並緊接進行開挖及相應支撐工作。目前,泵房主體結構已基本完成,內部裝修及機電設備安裝將於8月底基本完成。為配合新污水泵站日後的運作,周邊原有渠道須接入新泵站,其中施督憲正街下水道於六月上旬展開,已於7月中旬完成。現時尚欠由亞利雅架圓形地起經華南工業大廈至奧林匹克大馬路的一段下水道工程以及部份飛能便度街的下水道工程。整項工程爭取於本年第四季度完成。

   配合此階段工程,民署經與交通事務局協調後,由8月6日(周日)至9月30日(周六),奧林匹克大馬路近飛能便度街(往氹仔運動場方向)路段封閉交通,往亞利雅架圓形地方向的路段改為雙向行車。而介乎奧林匹克大馬路與素啤古街之間的一段氹仔飛能便度街則繼續維持無出口道路,前往施督憲正街方向的摩托車和輕型汽車可取道素啤古街,直至9月21日(周四)。

  此外,部份巴士路線和站點也會在現時的臨時安排上再作調整。當中,“奧林匹克大馬路”及“雍景灣”站由8月6日(周日)上午10時起暫停使用,而孫逸仙博士大馬路近油站位置則增設臨時巴士站;鄰近黑橋街且運作中的奧林匹克大馬路臨時站在上述時間起仍維持運作,但將與“澳門運動場"站採取分流措施。屆時,11、15、22、25X、26、26A、28A、30、33、34、35、37、MT1、MT3及N2路線需改道行駛及改經停靠站點 。

  民署及交通事務局會繼續密切留意施工情況,著力做好協調工作,減少工程對交通和道路使用者的影響。希望市民諒解工程開展的必要性,並留意各項臨時交通安排,盡早規劃出行路線,以免躭誤出行時間。