民署食安中心檢出一壽司樣本含李斯特菌

發稿日期: 21/09/2017

民政總署食品安全中心透過恆常食品檢測,在高地烏街一間日式料理店抽取的壽司樣本中檢出李斯特菌。食安中心已勒令涉事商戶停售問題產品,並在監督下銷毀剩餘的相關食材,以及要求場所加強食品及環境衛生管理、改善加工及處理方法。中心會持續跟進事件並進行複查及複檢,以保障食品安全。

該不及格的“平目魚裙邊壽司”樣本抽取自高地烏街鮨幸日本料理,被檢出“單核細胞增生李斯特氏菌”,不符合食品安全中心《即食食品微生物含量指引》(GL 009 CSA 2015)之規定。食安中心即時派員前往場所進行衛生調查,要求涉事商戶停售問題產品,並銷毀剩餘的相關食材。就現場衛生環境及營運情況顯示,場所的食品處理區環境衛生一般,食品貯存溫度不當;中心已約談場所負責人詳細瞭解食品加工及製作流程,並提供相關的食品安全及衛生操作指引,要求負責人對食品貯存狀況、處理食品流程及人員衛生作出檢討及整頓,督促加強食品衛生管理,對環境進行清潔消毒。同時,敦促涉事場所安排員工修讀食品衛生督導員課程及基礎食品衛生講座,以加強員工對食品及個人的衛生知識。

李斯特菌可在徹底加熱下消滅,但能在冷藏低溫下生存和繁殖。進食受該菌污染的食品可引致發熱、肌肉疼痛、頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉等病徵,而初生嬰兒、長者和免疫力較低人士則可能出現嚴重的併發症,甚至死亡。孕婦感染李斯特菌可導致胎兒流產、死胎、早產,或引致新生嬰兒患上嚴重的感染。

為減低食品安全風險,食品安全中心呼籲業界必須遵守食品衛生及安全之要求,注意環境及個人衛生,確保食材和食品的儲存及製作過程安全,生熟食品應妥善處理,避免交叉污染。此外,由於進食生冷食品有潛在的風險,高風險人士如長者、孕婦和免疫力較弱的人士,盡量避免進食如刺身、刺身壽司、芝士、沙律等易受李斯特菌污染的食品。消費者亦應選擇有良好衛生環境及具信譽的店舖,如對食品衛生狀況及質量有疑慮,應停止購買或食用。