民署與葡萄牙食品安全和經濟管理局在澳舉行首次食安合作工作會議

   
發稿日期: 02/05/2017

為落實澳門與葡萄牙的食品安全合作,民政總署與葡萄牙食品安全和經濟管理局於五月二日在澳門舉行第一次工作會議,雙方就食安信息通報、食品檢驗技術、人員培訓等方面進行探討,共同促進兩地的食安工作。

澳門特區政府行政法務司去年十月與葡萄牙經濟部簽署了食品活動監測及監察範疇的合作協議書,根據協議內容,雙方工作小組每年輪流召開一次工作會議,並在化驗和調研等領域進行技術和操作交流。為落實有關的協議內容,民署管理委員會主席戴祖義與葡萄牙食品安全和經濟管理局監察長Pedro Portugal Gaspar,於五月二日下午在民署大樓禮堂舉行第一次雙邊工作會議。

雙方在合作協議的基礎上,就多個食品安全保障領域展開討論,包括:建立食安信息通報方式並指派聯絡人,以便即時通報兩地的食安問題;透過葡方作為澳門在歐盟區內的渠道,促使澳門有更多機會參與歐盟區內的食安工作坊及會議,令本澳的食品安全與國際接軌;加強雙方的檢測技術交流,讓澳門掌握進口葡萄牙食品的檢測方法及設備,從而使兩地檢測標準達到一致性。

此外,為配合澳門作為“葡語國家食品集散中心”,雙方亦探討建立兩地實驗室對比測試合作計劃,以此為基礎研究未來檢測互認的可行性。而會議後,葡萄牙食品安全和經濟管理局將為本澳從事食品安全工作的人員進行包括法律、檢驗及稽查、食品安全等為期三星期的培訓。

民署管理委員會主席戴祖義表示,澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台,一直積極發揮著溝通與橋樑的作用。是次會議在食安信息通報、食品檢驗技術、人員培訓等領域取得豐碩成果,有助進一步了解兩地的食品製作工藝、監管及技術,提升澳葡食品經貿活動的信心,並推動澳門的食品安全與國際接軌。未來雙方會不斷加強交流與合作,共同促進葡語國家輸澳食品的監管控制工作,提升消費者的保障及信心。

出席會議的還包括葡萄牙食品安全和經濟管理局國際關係辦公室主管Ana Catarina Mendes Leal、民署管理委員會委員關施敏、食品安全中心部長張桂達、衛生監督部部長田紀洋、管理規劃處處長吳偉濠、食物衛生檢驗處處長鮑志賢、化驗所處長劉慧敏等。