民署與凍肉食品業商會商討巴西肉類產品事宜

發稿日期: 23/03/2017

會面期間,凍肉食品業界代表反映,本澳四成多的進口凍肉包括豬、牛和雞肉都是來自巴西,佔相關市場近一半的份額,如暫緩進口巴西肉類入口時間太長,可能會影響本澳肉類市場,希望與政府共同探討應對措施,維持本澳肉類市場供應穩定。

民署管委會主席戴祖義表示,政府非常關注本澳肉類產品的衛生安全及供應穩定,強調暫緩處理進口申請是基於預防考慮的臨時措施,現時民署正積極與巴西當局溝通,瞭解最新調查的進展以及要求當局確認涉事生產商的狀況。對於業界反映肉品供應的情況,政府會多方面探討可行方案,不排除研究在巴西方面釐清事件情況下,容許非涉事公司符合衛生安全要求及檢驗檢疫合格的產品恢復進口的可行性。同時,民署亦將對未來恢復入口的巴西肉類產品加強檢驗檢疫力度,以及實施包括留置待檢的措施,以確保食品安全及衛生。

另外,民署亦會與內地相關部門溝通,研究加快出入口手續及檢驗檢疫等程序,以鼓勵業界盡快組織內地以及其他地方符合衛生安全的肉類產品入口,開拓貨源,以維持本澳市場的供應穩定。