民署持續跟進有關巴西肉類產品事宜

發稿日期: 22/03/2017

因應巴西出現問題肉品事件,基於預防的考慮,本澳暫緩處理所有來自巴西生產的冷藏及冰鮮肉類產品的進口申請,以待巴西官方進一步的消息。這是預防性的措施。民署會加強流通市場上之巡查,亦正參考國際做法採取適度的預防控制措施。

對於正受巴西當局調查的二十一間肉類公司,民政總署已通報本澳的入口、批發、零售業界,如發現存有上述公司的肉類產品,須按民署指引暫時下架及封存,以待巴西方面釐清情況。民署會積極與巴西官方機構聯繫,掌握進一步資料,亦會將資料上載至民署食安資訊網http://www.foodsafety.gov.mo/供大眾查閱,並持續更新。另外,民署正與巴西相關部門以及本澳業界保持密切溝通,如確認有受影響批次肉品流入本澳,會即時採取有針對性的後續措施。

根據本澳入口檢驗檢疫制度,除須提供有效的入口衛生證明文件外,亦會對入口貨物作現場查核,肉類一旦被檢驗出腐敗或不宜供人食用,該批貨物一律不會獲准入口,以保障消費者的食用安全。