珠海出入境檢驗檢疫局拜訪民政總署促進交流合作

  
發稿日期: 20/03/2017

珠海出入境檢驗檢疫局副局長朱紹智率領一行五人代表團於三月十七日拜訪民政總署,與管理委員會主席戴祖義、副主席李偉農等進行交流會面,雙方就供澳食品及農產品的安全監管、人員培訓、動植物檢驗檢疫等方面進行意見交流。

會上討論了有關“珠海供澳苗木花卉檢疫證書電子化合作"事宜,雙方認同檢疫證書電子化的重要性及必要性,並對技術性合作事宜特別是對接方面有進一步共識。內地二○一六年已完成開發檢疫證書電子化操作系統的研究,為回應國際植物檢疫措施委員會會議的要求,未來珠澳雙方將透過電子報關系統,同步對收發植物檢疫證明書電子版開展合作研究,達到簡化工作流程丶提高管理水平丶杜偽仿冒丶減少紙張使用等更環保丶避免纂改出錯情況發生等優點。未來,民署會考慮採取網上預約植物檢疫的形式,研究透過電子報關系統的共用平台,為有需要之商戶提供服務,方便其作預先申報及無紙清關,減省人力資源,有助提昇工作效率。

近年,珠澳雙方進行了澳門進口國外水果有害生物調查研究、供澳食用水生動物安全性調查研究、供澳活食用動物應用電子衛生證書可行性研究等多項合作,強化雙方的技術交流。是次會議亦同時商討有關邀請珠海方面的食品安全檢測專家繼續為民署化驗所提供技術支持,協助食品檢測技術之優化及擴展,提供技術意見,從而提升本澳檢測技術能力,以緊密配合本澳食品安全之監察工作。

此外,因應早前三月十日國家質檢總局食品安全局與民署於珠海召開了會議,就有關完善內地供澳冷凍禽肉、冰鮮豬肉及冰鮮禽肉的檢驗檢疫要求進行磋商。在拜訪會面期間,雙方亦就有關事宜作進一步的商討,以加強供澳冰鮮產品的溯源管理、品質監管以及檢驗驗疫工作。冰鮮產品供澳已逾十年,雙方將繼續致力確保供澳冰鮮產品的安全及穩定供應。

民署與珠海有關部門多年來保持良好溝通合作,雙方均高度重視輸澳食品及農產品檢驗檢疫工作,建立了良好的技術交流合作平台,以保障輸澳食品及農產品的衛生及品質安全。