民署與衛生局呼籲停用一款摻雜西藥成份的飲品

 
發稿日期: 24/03/2017

民政總署獲悉一款名為“TONIK TUAN HAJI 1921"的飲品可能含有未標示的西藥成份“地塞米松"(Dexamethasone)。民署食安中心高度關注事件,並派員到本澳市面進行調查及了解,同時為慎重起見,呼籲市民停止購買及服用相關產品。

民署食安中心透過恆常食品事故監察系統,獲悉香港衛生署公布一款名為“TONIK TUAN HAJI 1921"的產品,經檢測後發現摻雜西藥“地塞米松",“地塞米松"屬類固醇藥物,有圓臉、高血壓、高血糖、肌肉萎縮、腎上腺皮質功能不全及骨質疏鬆等不良反應。而根據衛生局紀錄,並沒有批准上述含藥物的產品進口及投放本澳市場。為保障公眾健康,呼籲市民不要購買,倘若市民已購入上述產品,應立即停止服用。

民署及衛生局會持續密切留意有關產品在本澳流通的情況,民署亦會派員到市面進行調查及了解,並就事件聯絡業界、發佈食品預警,通知本澳供應商及零售商留意。