民署公佈2017年第二季恆常食品市場檢測結果

 
發稿日期: 28/07/2017

民政總署持續透過恆常的食品監察及檢測機制,評估市面售賣食品的風險及衛生狀況。食品安全中心在本年第二季共抽取了八百零一個食品樣本進行檢驗,整體合格率達99.5%。

為保障消費者的食用安全,食安中心依據目前流通市場的食品種類和特點,制定各類型的食品調查抽樣計劃,包括“常規食品調查”及“食肆食品調查”計劃。抽樣調查的範圍包括本澳各區之超級市場、雜貨店、百貨公司、飲食場所、網店及外賣店等,抽取各類即食食品、飲品、糧油食品、零食等。食安中心在本年第二季合共抽取八百零一個樣本進行化學、微生物學及輻射水平等檢驗,整體合格率99.5%。

抽查樣本中,有四個樣本未能通過檢測,當中包括一個“蝦餃皇”樣本檢出硼酸,以及兩款預包裝的西洋菜蜜及一款預包裝的菊花蜜樣本苯甲酸含量未能通過檢測。發現上述未能通過檢測之食品後,食安中心已即時跟進處理,要求涉事商戶停售問題產品,並將相關食材銷毀;同時亦發出食品預警及新聞稿,因相關產品有出口至香港,故食安中心亦通報香港有關部門以及涉事產品之供應商及零售商跟進;並呼籲業界按工藝需要在合理的範圍內適當使用食品添加劑、同時須向可靠的供應商選取貨源及謹慎貯存食品。食安中心將持續到市面進行巡查及抽檢工作,以保障食品安全。

食安中心提醒市民,應到可靠及衛生的店舖選購食品。購買預包裝的食品時,留意包裝是否完好和食用期限;購買即食食品時,須注意食品容器是否清潔,以及店舖員工的個人衛生情況。

此外,夏季天氣悶熱,適合致病微生物繁殖,較易引起細菌性的食源性疾病。食品安全中心呼籲業界必須遵守食品衛生及安全之要求,注意環境及個人衛生,確保食材和食品的儲存及製作過程安全,生熟食品應妥善處理,避免交叉污染。此外,長者、孕婦和免疫力較弱的人士,應盡量避免進食高風險的生吃或冷凍食品,如刺身、刺身壽司、沙律等。

民署已將是次恆常食品市場檢測結果上載至食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo,可登入瀏覽詳情。