二○一六年澳門食品市場檢測結果總結

發稿日期: 26/01/2017

民政總署持續透過恆常的食品監察及檢測機制,評估本澳市面售賣食品的風險及衛生狀況。食品安全中心在二○一六年第四季抽取了多項食品進行檢驗,當中有兩個樣本未能通過檢測。另外,繼早前公佈的賀年食品檢測結果,民署食安中心再於本澳各食肆、酒樓等零售店抽取了五個盆菜樣本,進行微生物學檢測,結果未見異常。

為保障消費者的食用安全,食安中心依據目前流通市場的食品種類和特點,制定各類型的食品調查抽樣計劃,包括“常規食品調查"及“食肆食品調查"計劃。抽樣調查的範圍包括本澳各區外賣店、飲食場所、超級市場、雜貨店及百貨公司等,抽取各類即食食品、飲品、糧油食品、零食等。食安中心在二○一六年第四季合共抽取五百一十九個樣本進行化學、微生物學及輻射水平等檢驗,當中有一個提子乾及一個紅棗樣本的二氧化硫含量未能通過檢測。

一六年抽樣合格率逾九成九

總結二○一六年度,民署食品安全中心抽取合共二千四百九十四個食品樣本,進行各項檢測及調查,當中有八個樣本未能通過檢測,整體合格率達百分之九十九以上。就八個不合格的樣本,食安中心已即時跟進處理,通報食品生產來源地的食安部門,要求本澳商戶配合採取預防及控制措施,同時亦已即時發出新聞稿公佈有關情況,阻截風險蔓延。有關二○一六年恆常食品市場檢測結果已上載至食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo,市民可登入瀏覽詳情。

除本地抽檢監察外,民署亦透過與珠海出入境檢驗檢疫局合作,加強對供澳食品的監管。雙方已建立行之有效的訊息通報及區域合作機制,一旦發現異常狀況時,可即時溝通、核查資訊及追蹤貨源,聯合堵截問題食品流入澳門,降低潛在的食安風險。據該局統計,在二○一六年經珠海供港澳食品約二萬批次,共重十九點七萬噸,總值二億一千一百萬美元,當中並未發生重大質量安全事故。

針對春節前夕,珠海出入境檢驗檢疫局在各口岸加強對供港澳水產品、禽蛋及製品、賀年食品等監控,加密抽查檢測,並從養殖源頭、生產加工、運輸過程及食品溯源等作系統性的檢查,進一步完善供港澳食品突發事件應急反應機制。

另外,民署食安中心於本澳各食肆、酒樓等零售店抽取了五個盆菜樣本,進行微生物學檢測,全部均通過檢測。早前,當局亦完成及公佈了賀年食品檢測結果,當中抽取了賀年中式糖果、西式糖果、瓜子及應節糕點等共一百三十個樣本,進行微生物及化學檢測,全部樣本的檢測結果未見異常。