澳門特別行政區政府落實實施“人禽分隔"政策

發稿日期: 28/04/2017

二○一六年二月至今年二月,本澳共發生了五次禽流感疫情,特區政府均須採取緊急銷毀存欄活禽及暫停活禽市場買賣等措施,以控制疫情的蔓延。期間更確診了本澳首宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案。基於公共衞生的考慮和實際防疫的需要,有效保障市民健康和社會經濟的平穩發展,澳門特區政府決定由本年五月一日起,在澳門正式實施“人禽分隔"措施,停止本澳所有作食用用途的活禽交易及售賣活動。

根據專家學者的意見,目前最有效預防人類感染禽流感的方法是落實“人禽分隔”,停止活禽交易及售賣作食用用途,以有效切斷禽流感在人和活禽之間的傳播鏈,減低疫病在社區爆發的可能性,令禽流感對本澳市民的威脅下降至最低。至於冰鮮雞的進口,特區政府會一如既往,全力做好檢疫工作,確保市民吃得安心。

對於因是次措施而受到影響的家禽業界從業員,特區政府將與業界作進一步商討,尋求合理的補助及援助方案。倘有關經營者有其他訴求,民政總署會在可能範圍內盡量協助處理。

此外,特區政府將向二○一六年十二月至今年二月共發生的三次禽流感疫情中受到影響的經營者,發放因銷毀活禽之經濟補償。而為減輕受影響從業員因停工導致的損失,特區政府將向每名受影響之從業員發放每人每天澳門幣二百元的補助(MOP200.00)。