氹仔海洋大馬路廣場及休憩設施整治工程完工

  
發稿日期: 28/02/2017

民政總署已完成重整及優化氹仔海洋大馬路廣場及休憩設施工程,進一步完善氹仔海濱休憩區的配套設施,並作為東亞運大馬路設置單車徑的延續,為市民提供一個更理想的休憩及運動好去處。

工程保留了氹仔海濱休憩區(近海洋大馬路)廣場東北面原有的圓弧階梯看台,保持以“開放式”空間為特點,透過局部調整及加設無障礙通道,方便市民觀賞海岸風光。休憩廣場西面增設了一座圓環狀的新建築物,其內設有公廁設施、保安室及單車租賃點;同時,利用圓形廣場的特點和現有高低不同的平台配置各種空間,將圓環狀建築物的頂部塑造成屋頂花園,並增設兩座樓梯和無障礙斜坡通道,方便市民到達;屋頂花園同時亦會連接現有海洋大馬路的行人天橋平台和周邊步行系統。

廣場地面鋪砌了約二千一百平方米的葡國碎石飾面,並以白色、紅色及黑色葡國石拼砌出不同圖形,引導使用者前往單車徑及其他周邊設施。廣場的外圍設有二十九個汽車及二十個電單車泊位,方便市民停泊車輛。

民署期望透過氹仔海洋大馬路廣場及休憩設施的整治改造,配合氹仔海濱休憩區的整體規劃,結合周邊包括公廁、單車租賃點、屋頂花園及車輛停泊區等,進一步優化現有單車徑和跑步徑的配套設施,滿足市民大眾對休憩及運動設施的需求,提供更優質的生活環境。