本澳未發現涉港懷疑偽造證明文件的凍肉產品

發稿日期: 22/09/2017

就香港發現懷疑巴西進口冷藏肉類涉及偽造衛生證明書事件,民政總署高度關注。根據本澳近半年食品入口檢疫紀錄,暫未發現涉事出口商及批次產品進口本澳,民署會與巴西當局保持密切聯絡並繼續跟進事件。

據香港當局公佈,暫停懷疑偽造衛生證明書涉及的出口商LAMAJO COMERCIAL LTDA及兩間巴西生產廠房SIF2421和SIF2498的產品進口。根據民署近半年食品入口檢疫紀錄,本澳未有入口相關產品,而因應是次事件,民署亦會暫緩處理上述兩間涉事生產廠房的產品之入口申請。

自年初發生巴西問題肉品事件後,民署已加大對巴西肉類產品的檢驗檢疫,已暫緩處理二十三間巴西肉品生產廠及涉事衛生檢疫官簽發衛生證之產品的進口申請,並與巴西相關部門及本澳業界保持密切溝通,倘有懷疑會採取留置待檢的措施,如不符合要求一律不會獲准進口,以保障消費者的食用安全。

根據本澳法律規定,所有進口澳門的肉類及其製品都須預先申報,並接受強制檢驗檢疫的程序。當中除須提供有效的入口衛生證明文件外,民署亦會對入口貨物作現場查核,如對申報資料及衛生證明存有疑問,會主動向貨品出口地衛生部門作進一步核實,並通報出口國駐港領事協助跟進,防止可疑貨品流入本澳。如有發現任何偽造入口衛生證明書的情況,將依法移交司法機關查辦。