民政總署加強清理青洲山衛生黑點

   
發稿日期: 25/05/2017

      本澳現已進入夏季及多雨期,容易誘發蚊媒孳生及疫病傳播,為減低青洲山一帶登革熱疫病及寨卡病毒病發生的風險,民政總署日前派員到青洲山範圍展開環境衛生整治工作,清理衛生黑點內的垃圾及積水容器,消除蚊媒孳生源。

為維護青洲山的環境衛生,民署以往曾派員清理青洲山一帶的垃圾、雜物及積水。由於現已進入夏季,雨量較充沛,垃圾及雜物容易引起積水而孳生蚊子,為防止疫病傳播風險,民署經派員巡查並與衛生局協調後,日前再次針對青洲山的衛生問題,派出工作人員前往有關衛生黑點進行清理。經過五天的工作,合共清出垃圾、雜物及積水容器超過五點五公噸。此外,民署派出滅鼠隊人員,於該區進行為期五星期的滅鼠行動,相關工作仍在跟進中。

清除衛生隱患,除政府進行各項防疫工作外,居民的配合極為重要,因此,民署亦派員與地區社團合作舉辦環境衛生講座,向居民講解環境衛生及防鼠滅鼠的指引及知識,期望透過政府與居民的共同努力,構建一個美好整潔的家園。

民署同時提醒居民須注意保持環境衛生,切勿隨意堆積雜物或棄置垃圾。預防登革熱及寨卡病毒病是一項長期工作,除了政府加強相關防治工作外,市民亦要保持環境衛生及清除積水,杜絕蚊媒孳生,才能有效預防疫病傳播。