民署呼籲商户暫停棄置大型傢俱電器

   
發稿日期: 26/08/2017

        因應再有颱風臨近本澳,民政總署呼籲媽閣、下環、司打口、內港及筷子基等一帶住戶及商戶,暫停棄置大件傢俱、電器及工商器材於街道上,以免加重垃圾收集的難度,待稍後颱風遠離後再將大件垃圾帶到垃圾收集站棄置。

現時首要工作是收集生活垃圾,期望市民配合不要將浸濕的物品直接棄置在店鋪門外,盡量將垃圾分類以及用膠袋盛載及封口,並配合將垃圾棄置到40個指定垃圾收集點(見附表),方便清潔工人及車輛集中運走。

民署繼續聯同政府各部門、駐澳部隊、清潔專營公司及民間機構團體等,全力跟進風後清理街道的善後工作。三區社諮會亦動員轄下社團到本澳多個地點協助清理,包括新橋區、馬黑祐區、皇朝區、氹仔區及路環。另外,約300名建築工人帶同相關清理設備協助清理北區的垃圾。

昨日(8月25日)共收集垃圾量約2,600噸,而今日(8月26日)由零時至中午十二時共收集垃圾量約1,620噸。物資供應方面,經中資機構協調,大量應急物資已於今日到位。包括20萬個垃圾袋、3萬個口罩、1萬5千對勞工手套、5000把掃把、3000對水鞋、3000個鐵鏟及50輪四輪垃圾車。民署陸續將物資分配予各區人員協助清理市面垃圾。