民署持續優化無障礙通行環境

   
發稿日期: 16/03/2017

   民政總署關注各區步行環境之優化,並逐步完善各項無障礙過路設施及服務,持續評估及優化市政設施的無障礙配套,提升出行便利性。早前民署先後拜訪明愛創明坊、聾人服務中心及澳門傷殘人士服務協進會,以收集其對市政設施之無障礙功能建議。

為與區內社團保持聯繫,民署服務站每月主動走訪社區和拜會社團及居民,輔助部門各項民生工作滲透,亦會定期聯合技術部門與團體面談交流,成為雙方溝通互動之橋樑,從而收集意見以優化市政工作。

民署現正陸續開展花地瑪堂區步行環境之優化工作,包括改善及降低行人路面,設置防滑的導盲警示磚,並翻新現有鐵柱、鐵欄等。參考鄰埠設計指引進行無障礙環境設計,分階段於北區等人口稠密地區優化行人道無障礙建設,循序漸進擴展至全澳。未來亦會逐步於各區具條件之行人過路處鋪設下斜路緣,無逢接駁斑馬線與馬路間交界位置,盡量減低因道路平面高度改變的潛在危險,提供不間斷及相對平坦之出行環境。

除了過路設施的無障礙建設外,民署將檢視並對具條件之行人天橋進行無障礙改造。此外,民署新建造之公廁均已使用無障礙設計,並於民署網頁內以符號方式顯示設有無障礙廁間的洗手間位置。

未來民署將持續聽取公眾及團體的寶貴意見,適時調整政策及工作以符合社會發展,貫徹推行及落實康復及融入社會政策,持續向市民提供便利服務,與公眾攜手創建共融社會。