民署舉辦基礎食品衛生講座 歡迎業界及公眾報名參與

  
發稿日期: 08/05/2017

民政總署食品安全中心將於五月二十五日(星期四)下午三時及四時在食安中心業界專區舉行兩場基礎食品衛生講座,講解製作及售賣中式冷盤、燒味及鹵味食品的相關衛生指引、預防及控制鼠患的有效方法以及食品安全的法律法規,歡迎食品業界及公眾報名參加。

中式冷盤食品多是預先配製,並冷藏存放一段時間,進食前一般不再經加熱處理,這些因素都會增加此類食品受微生物污染的風險。此外,燒味、鹵味等即食食品在展示和售賣過程中常被放置於室溫環境下,出售前經過人手處理(如切件)亦容易受微生物污染而引發食源性疾病。為降低中式冷盤、燒味及鹵味食品的衛生風險,講座將介紹相關的食品衛生指引,內容涵蓋由採購、貯存、處理方式、個人衛生等食品安全注意事項,以及日常操作中容易忽略的食安要點。

此外,由於本澳食肆普遍會使用假天花及間牆,倘若食肆之衛生、食品及物品之貯存及垃圾處理不當,容易成為老鼠藏匿地點,造成鼠患孳生的源頭。防控鼠患工作要取得成效,必須廣大市民、食肆及政府部門的共同努力及參與,是次講座將介紹預防及控制鼠患的有效方法,以提高食品業界對環境衛生及防治鼠患的意識。

講座並介紹《食品安全法》的主要內容,呼籲業界與政府應保持良好溝通,通報可能存在的食品風險,加深業界認識法律中所訂明的責任與義務,完善本澳食安工作。講座以粵語進行,費用全免。業界及公眾可由即日起至五月二十三日於辦公時間內致電8296 9856或8296 9951報名參加,講座名額有限,額滿即止。

民署食安中心將持續舉辦基礎食品衛生講座,協助業界及市民進一步掌握保障食品安全的技巧。講座固定於每單數月份最後的星期四在祐漢小販大樓一樓民署食安中心業界專區舉行,分別於下午三時及四時各進行一場,並按月針對不同的食安主題及指引進行講解,下次講座將於七月二十七日舉行。