民政總署絕不姑息違法違紀行為

發稿日期: 27/09/2017

民政總署高度重視2名道路渠務部稽查人員涉嫌濫用職權謀取非法利益而被送檢事件,民署強調對任何破壞法紀的行為絕不姑息,定必全力配合司法當局的調查工作,秉公辦理。

民署於早前接獲審計署關於《道路工程的協調管理》報告時,已即時對審計報告內發現稽查記錄異常的情況開啟簡易調查程序,以釐清事實及追討紀律責任。隨後發現有8名稽查人員涉嫌作出違紀行為,民署已對相關人等開展紀律程序,當中包括2名被廉政公署調查的稽查人員,現時其中1名稽查已被調職,另1名已離職。

民署重申絕不容許任何以權謀私的行為,除會追討相關人等紀律責任外,民署將積極配合司法當局的調查工作。同時民署會全面作出檢討,加強內部管理,改善道路工程的監督機制,現時已透過電子監察系統,加強監管稽查人員的工作,堵塞漏洞。此外,民署會透過加強培訓,提升人員廉潔意識,並嚴格要求人員奉公守法,防止同類事件再次發生。