民署陸續於封閉式垃圾房投入口增設感應開關裝置

   
發稿日期: 19/01/2017

民政總署持續優化公共垃圾收集設施,選擇於合適的封閉式垃圾房投入口增設非接觸式感應開關裝置,進一步改善衛生條件及方便市民使用。有關裝置亦會按實際情況,陸續於其他封閉式垃圾房裝設。

上述裝置主要由非接觸式感應開關、控制單元、傳感器、指示燈和投入口等組成,市民於裝設有感應開關投入口的垃圾房棄置垃圾時,只要用手輕輕遮擋投入口旁的非接觸式感應器,垃圾投入口便會自動打開,巿民投放完垃圾離開後,系統就會自動關閉投入口及控制關上的速度。整個過程無須接觸垃圾房的任何部分,讓垃圾棄置過程更加方便衛生。裝置的控制單元更會比較各投入口的使用次數,優先開啟使用量較少的投入口,有助改善過去垃圾房內垃圾桶投放量分配不均的情況,使有限的垃圾房容量得到更充分的利用,以減少垃圾滿載情況。

目前,全澳各區設有一百三十三個封閉式垃圾房及六十八個壓縮式垃圾桶。民署於二○一五年開展封閉式垃圾房投入口改善計劃,研究為垃圾房投入口引入自動化控制裝置,去年已於全澳二十三個封閉式垃圾房(共八十個投入口)安裝了感應開關投入口,今年亦計劃陸續於十四個具條件的封閉式垃圾房(共四十二個投入口)安裝有關設備。

民署經對比垃圾房在增設感應開關裝置前後市民的使用情況及衛生條件,發現市民正確棄置垃圾的情況有明顯上升,垃圾房的衛生有改善、空間亦得到更好利用。民署期望透過持續優化垃圾收集設施,讓市民丟棄垃圾時更方便及更衛生。同時亦希望市民能愛惜及正確使用公共垃圾收集設施,將家居垃圾投放到垃圾收集設施內,切勿將垃圾棄置於公共街道上,共同維護本澳衛生環境。