民署呼籲市民注意停電及水浸後之食品安全衛生

發稿日期: 24/08/2017

本澳受強颱風“天鴿”吹襲,期間眾多食肆、商舖及民居均出現水浸及停水停電情況,為保障食品安全,民政總署已分別派員到本澳各食肆、超市零售、凍肉儲存點及凍倉等進行巡查,亦呼籲業界及公眾注意食品之貯存及處理情況,採取適當的食品安全與衛生措施。

風暴吹襲期間出現海水倒灌及停電,可能對本澳食肆、超市以及凍肉食品的食用安全構成影響,為此,民署已適時聯繫各食品零售商及凍肉商,提醒有關人士必須確保售賣符合衛生和安全條件之食品,同時,亦分派多隊人員到有關場所進行巡查,指導受影響的商戶以及凍肉商必須處理受影響的食品,上述巡查行動會持續進行,以確保本澳食品的食用安全。

受水浸影響之食品業界須在完成場所清潔工作前暫停營業;丟棄任何包裝已破損或沒有用防水密封包裝或容器保護且可能被水浸過的食品;切勿加工、出售或食用外觀異常、已變壞或可能被水浸過的食品;應使用安全的水源處理食品和清洗食具、設施及設備;所有接觸食品的用具、設備、食品製作區、食品貯存區及用餐區在使用前應徹底清潔和消毒。

受停電影響之公眾及業界須確保食品適當貯存,並須待電力恢復後,檢查冷藏和冷凍設備運作是否正常。留意雪櫃內設置的温度計,冷藏格應顯示在5℃以下、冷凍格則顯示為-18℃或以下,若發現食品有腐爛跡象、外觀異常或懷疑已變壞的食品;切勿加工、出售或食用;食品棄掉後,應先對冷藏和冷凍設備內外進行徹底的清潔消毒,再重新放入食品。易腐壞食品(如肉類、海鮮、奶類 和奶類製品、切開的瓜果及已煮熟的菜餚等)若沒有在適當的溫度貯存,儘管其後再經過加熱處理,進食該食品亦可能引致食物中毒。

民署食安中心已於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo內增設“停電或水浸期間之食品安全”專頁,業界和市民若對食品安全衛生有任何疑問,歡迎致電食安專線2833 8181查詢。