政府完成賀年食品檢測結果未見異常

   
發稿日期: 23/01/2017

春節將至,為保障大眾的健康與食品安全,民政總署、衛生局及消費者委員會於本澳各區食肆、超市及零售店舖等地點,抽取共一百三十件賀年食品進行微生物及化學檢測,全部樣本的檢測結果未見異常。

本次抽查樣本包括中式糖果、西式糖果、瓜子及應節糕點,已分別進行了大腸桿菌、沙門氏菌、單核細胞增多性李斯特菌、金黃色葡萄球菌的微生物學檢測,以及防腐劑、色素、礦物油的化學檢測。根據化驗結果,所有樣本的微生物及化學檢測結果均未見異常。

由於春節期間,食品消費需求大,市民餐飲宴會較頻繁,為預防及減低食品安全風險,除了上述時令食品抽檢計劃及恆常巡查外,民署食安中心聯同澳門海關開展聯合行動,持續打撃走私鮮活食品流入本澳。並且,針對新春節慶食品及餐飲,開展了一系列輔導及教育工作。早前,與澳門供應商聯合會及澳門百貨辦館業商會會面,就賀年食品之入貨、供應及零售交換意見,共同為節慶食品安全及質量把關;亦到供應賀年盆菜的餐廳食肆派發食安指引,輔導餐飲從業員注意衛生操作,降低爆發集體胃腸炎的風險;以走訪方式到旅遊區手信食品商店,指導商戶落實各項食安及環境衛生管理,保障消費者食用安全;並為食品業界及市民舉辦“基礎食品衛生講座”,講解《製作及售賣盆菜的衛生指引》、製作及售賣賀年食品的衛生注意事項以及食品安全的法律法規等。另外,更透過電子媒體、社交媒體及網頁等向公眾傳遞各類賀年食品安全及健康資訊。

最後,建議市民在節日期間亦應保持均衡飲食,適量採購及準備食材,以免造成浪費,注意食品的貯存條件及合適溫度,進食前應徹底煮熟或翻熱。此外,賀年食品多屬高熱量、高糖、高脂和低纖維的食品,不宜過量食用,並注意定期運動,以維持適當的體重。有關本年度賀年食品整體檢測結果詳情及賀年食品資訊可瀏覽食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo