本澳與內地須評估活禽重新輸入安排 恢復日期暫未有時間表

發稿日期: 15/02/2017

今年冬季期間,禽流感病毒在全球多地爆發,內地亦發生多宗人類感染H7N9禽流感案例。澳門特區政府由二月三日起採取系列防控措施,包括暫停本澳活家禽買賣,以保護市民健康。為最大程度減少人類感染禽流感病毒的風險,本澳與內地雙方均認為須再作評估及研究,共同商討聯合防疫工作上的措施,待釐清有關禽流感病毒對公共衛生影響的情況以及禽流感疫情趨於緩和後,雙方再協商有關重新輸入活禽的安排,並會適時向公眾發佈。

對於如何降低禽流感病毒感染人類的風險?根據專家學者意見分析,最有效預防人類感染禽流感的方法是“人禽分隔”,落實“以冰鮮禽取代活禽供應"政策,可有效切斷禽流感在人和活禽之間的傳播鏈,減低禽流感在社區爆發的可能性,令禽流感對本澳市民的威脅下降至最低。民政總署會認真研究加快推行以“冰鮮禽取代活禽供應"的相關工作,加強推廣冰鮮禽售賣及食用安全等資訊,並與業界持續溝通轉型等問題,瞭解他們對行業轉型的意見和需要。