民署組織政府部門及機構到各區協助清理

   
發稿日期: 26/08/2017

     民政總署協調三十多個公共部門及機構組織公務員義工,分別到本澳各區清理垃圾,連日來有超過1,800名義工參與,行政法務司司長陳海帆及多個公共部門領導於今日(8月26日)繼續一同參與行動。陳海帆感謝每一位無私付出的工作人員及市民,表示政府會與市民一起共同努力,期望社會各界配合政府的善後工作,共渡時艱,盡快讓社區復原。

民署今早協調各公務員義工隊伍,分別到司打口、內港、爐石塘、沙梨頭、筷子基、青洲及黑沙環等一帶協助清理垃圾及雜物,以及派發垃圾袋等物資。行政法務司司長陳海帆聯同公務員義工隊伍由司打口公園出發,前往安仿西街、夜姆街、蓬萊新街等一帶,沿途一起協助清理受水淹浸店舖棄置的垃圾,並合力將垃圾用膠袋包好,送上收集垃圾的貨車。

陳海帆表示透過駐澳部隊、民防人員、清潔工人、不同社團機構、政府部門人員及廣大市民的共同努力,目前十月初五街、內港十六浦一帶、下環街及大興街等地點的垃圾堆積情況已有明顯改善,但相信近日市民仍會丟棄垃圾,清理工作仍要持續進行,特別是須要進行清洗及消毒街道的工作。她亦呼籲廣大市民收集垃圾時應盡量將垃圾用膠袋盛載及封口,方便清理運走。另外,為加快垃圾收集車輛的運轉效率,期望市民能盡量少駕車出門,以加快清運工作。

陳海帆衷心感謝各義工的參與,亦向各前線人員、自發投入善後工作的各政府部門、團體及市民的辛勞及無私付出表達謝意,澳門是大家的家園,相信政府與廣大市民共同努力,一定能讓市面盡快恢復正常運作。

連日參與的公共部門及機構包括:政府總部、行政法務司、經濟財政司、社會文化司、保安司及檢察長辦公室、廉政公署、法院、法務局、行政暨公職局、金融管理局、財政局、貿促局、消委會、勞工事務局、社會保障基金、中葡論壇秘書處、統計局、體育局、文化局、高教辦、教青局、司法警察局、金融情報局、澳門保安部隊事務局、保安高校、生產力暨科技轉移中心、旅遊學院、理工學院、華南理工學院、文化產業基金、文化產業委員會、旅遊發展委員會、澳門園區發展有限公司、澳門電貿、法律工作者聯合會及體育團體等。另外,亦有公共部門自發組織義工隊伍自行到各區協助清理。