風災後樹木清理進度及補植工作

   
發稿日期: 29/09/2017

先後受到颱風天鴿和帕卡吹襲,全澳環境和設施受到嚴重破壞,特別是大量樹木倒塌、綠化設施被摧毀等,影響居民日常生活,更對生態環境造成重大損害。

民署人員日以繼夜地進行樹木及綠化設施的清理和修復等善後工作,由8月23日起即時通宵清理危險及嚴重阻礙道路的倒樹,開通道路,另一方面派員於8月24日至26日進行全面巡查,以瞭解各區街道綠化受災情況,錄得643個(澳門373個、離島270個)主要綠化地點受損,故依據風險評估及按先後緩急處理,對受損樹木進行救治如扶正或修剪等,以善用資源。截止9月27日,已處理639個地點,佔總數99.4%。

各區公園及休憩區等市政綠化設施也受到嚴重破壞,當時基於安全考量,暫停開放大部分綠化設施,並著手清理及修復。截至9月28日,已重新開放的公園及休憩區有109個、局部開放有19個、暫停開放仍有4個;而離島山林步行徑因受損嚴重,現時仍有5條暫停開放、1條局部開放、7條已正常對外開放;其他綠化設施如遛狗區、眺望台等,已重新開放共24個、局部開放共4個、暫停開放共4個。對於暫未開放的設施,民署將盡快完成維修,在確保安全的情況下重新開放予公眾使用。

由於移除倒樹、危樹須清理舊有樹頭,以便補植的樹木有良好的生長空間,故民署與南粵集團由9月4日起合力在各區進行清理樹頭和回泥填平工作,共清理了約3,200個樹頭(澳門半島約1,950個、離島約1,250個)。風災後至9月26日,清理樹枝約34,700噸,處理阻街倒樹約13,400株。由上述綠化處理而產生的綠化廢棄物如樹幹、樹枝等,民署會因應其大小作回收利用,如樹幹可製作成木步道、扶手、坐椅等;樹枝可混合動物糞便,經轄下綠化資源再生中心和金像農場處理為有機肥料,供本澳各綠化區使用。

補植計劃方面,短期將集中以開花、常綠的灌木和草花類植物佈置,以盡快恢復城市的綠化環境。另外亦委託內地科研機構進行澳門城市綠地系統及綠化景觀恢復的評估及研究規劃,並在方案完成後逐步落實,為澳門重新佈置城市景觀,創造優質的生活環境與生態保護。