民署與葡萄牙食品安全和經濟管理局聯合開展食安培訓

  
發稿日期: 25/05/2017

為落實與葡萄牙在食品活動監測及監察範疇的合作協議,民政總署早前邀請葡萄牙食品安全和經濟管理局的專家及官員來澳為食品監督人員進行培訓,約六十名分別來自民署、經濟局及消費者委員會相關人員完成課程。

為期三星期的培訓課程內容包括法律及取證程序、檢驗及稽查、食品安全等學科知識,並結合實務操作,由民署食安中心人員及葡方導師帶領學員參與巡查及抽檢實習,藉比較分析澳葡兩地在恆常市場監察、執法細節及處理問題個案等,讓學員充分瞭解兩地的食品製作工藝、監管技術以及法律程序。

此外,透過葡萄牙食品安全和經濟管理局的講學,及分享歐盟在應對食品事件時的經驗與方法,讓學員進一步認識葡語國家及歐盟的食品安全與質量監管體系,有助推動澳門的食品安全工作與國際接軌,強化本澳食品監督人員對來自葡語國家及歐盟產品的研判能力。未來雙方會不斷加強交流與合作,共同促進葡語國家輸澳食品的監管控制工作,提升消費者的保障及信心。

澳門特區政府行政法務司去年十月與葡萄牙經濟部簽署了食品活動監測及監察範疇的合作協議書,根據協議內容,雙方工作小組每年輪流召開一次工作會議,並在化驗和調研等領域進行技術和操作交流。本月初民署與葡萄牙食品安全和經濟管理局在本澳召開第一次雙邊工作會議,建立起食安信息通報機制,透過葡方作為澳門在歐盟區內的渠道,促使澳門有更多機會參與歐盟區內的食安工作坊及會議,共同就食品檢驗技術、人員培訓等領域深化合作。