民政總署諮詢委員會召開特別會議

  
發稿日期: 29/09/2017

民政總署諮詢委員會日前召開特別會議,審議民政總署二○一七年度第四次預算修改及第三補充預算,並與管理委員會進行交流。

會議於九月二十七日下午三時在民政總署大樓禮堂舉行,由民署諮詢委員會主席司徒民義主持,出席委員包括林倫偉、柯清煌、楊景開、莫偉成、莫子銘、黎勝鍈、周宜心、馬志興、陳自成、何觀倫、羅錦焜、António Rossano de Jesus Monteiro、劉佐春及秘書長盧德全。民署管理委員會主席戴祖義,委員梁冠峰、麥儉明及吳秀虹,以及相關部門主管列席會議。

麥儉明分別向諮詢委員會成員引介民政總署第四次預算修改及第三補充預算的內容。在強颱風天鴿吹襲後,民署急須開展清理及修復工作,因所涉金額龐大且修復需時,須分階段進行,故建議在民署現有具條件動用的預算資源中,對部份經濟分類帳目撥款作緊急調配,而本年度不足的帳目則透過第三補充預算向財政局申請增撥預算。諮詢委員隨即審議上述文件,並表示認同。

根據規定,有關預算修改須呈行政法務司司長核准。至於第三補充預算須經行政法務司司長審閱同意後,送交財政局徵詢意見,及後送呈行政長官以批示核准。

戴祖義補充,有關預算修改乃因應風災後須進行緊急維修及重建工作,其中城市綠化及山林損毀嚴重,須分階段修復。市區明年開始重植新苗,行人道將選種抗風能力強及體積較細的樹種,以減少意外發生以及方便清理,公園及休憩區則可栽種較大型的樹木。山林的修復整治將是中長期的規劃,正尋求廣東省林業廳的協助,希望能盡早恢復山林面貌。