民署檢出兩款預包裝菊蜜及西洋菜蜜飲品含過量苯甲酸 呼籲停止食用

  
發稿日期: 03/07/2017

民政總署食品安全中心因應早前有本澳生產的菜蜜飲品檢出含過量苯甲酸一事,擴大對相關產品的抽檢工作,當中再發現兩款由本澳生產之預包裝濃縮菊花蜜及西洋菜蜜飲品中的苯甲酸含量未能通過檢測。民署高度關注事件,已要求生產商及供應商停止出售及回收問題產品,並向本地業界發出食品預警,呼籲市民及業界應立即停止食用及出售。

檢測結果顯示,兩款預包裝菊花蜜及西洋菜蜜飲品樣本分別含百萬分之七百三十四及百萬分之六百七十三的苯甲酸,含量未能通過檢測。該產品名稱為“菊花蜜(金鷹商標)”及“西洋菜蜜(金鷹商標)”,生產商為“有成菜蜜廠"(代理商:“有成咖啡公司”),產品淨容量為六百四十毫升,該批次之食用限期分別為二○一八年五月二十一日及二○一八年四月二十四日。

民署即時跟進事件,要求涉事商戶停售受影響批次的產品,同時約談生產商負責人要求改善食品的製作工藝流程,以確保產品中苯甲酸含量不會超出百萬分之六百的參考指引;並發出食品預警,通知供應商及零售商停售受影響批次的產品。民署呼籲,市民若已購買上述產品應立即停止食用。

苯甲酸具有防腐作用,常被廣泛添加於飲料等食品中。根據檢測結果,在正常食用情況下,一般不會對市民健康造成不良影響。為確保食品安全及消費者健康,業界應向可靠的供應商選取貨源及謹慎貯存食品。製作食品前須確保原材料之品質符合食用衛生,以及按工藝需要在合理的範圍內適當地使用食品添加劑。

另外,食安中心已制作一系列的食品安全及衛生指引,涵蓋食品貯存、處理、供應等不同生產階段的衛生須知,歡迎業界及市民登入食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo查閱。