路環發現中華白海豚屍體

  
發稿日期: 19/07/2017

民政總署於七月十八日上午接獲市民通報,於路環竹灣豪園對開海面發現一條海豚屍體,民署即時派員到現場及在海關協助下撈起有關海豚,並作檢查處理。此為本澳今年首例海豚屍體發現個案,具體死亡原因仍有待化驗結果才能確實。

是次死亡之海豚為中華白海豚,雄性,屬青年期,體長2.24米,發現時腹部膨脹,部份腸臟外溢,身上約八至九成皮膚脫落,尾部有明顯外傷、椎骨斷開,僅以皮肉相連。從腐爛程度推估已死亡一段時間,隨海水飄流至本澳。

民署人員與中山大學海洋學院專業人員為海豚解剖和取樣,以作毒理學分析。從海豚的左側腹部觀察到瘀傷,解剖後發現有皮下出血,而尾部切口平整,推斷為利器切割。至於具體死亡原因,仍須待進一步分析化驗才能確實。

中華白海豚又稱為印度太平洋駝背豚,屬國際自然保護聯盟紅色名錄中的近危物種,也是我國一級保護動物,而珠江口是我國中華白海豚主要分佈地區。