民署坑道准照申請及地理資訊管理系統

發稿日期: 30/06/2017

民政總署積極改進道路工程的協調管理工作,透過“坑道准照申請及地理資訊管理系統(GIS管理系統)"加強坑道工程的協調和管理,提高工程准照審核以及稽查監管道路的效率和效益。相關系統為坑道准照的申請、審批、開工、稽查等流程提供一個網上的作業平台,其設計包括有以下三項功能:

1.     坑道准照申請系統

該系統主要開放予特許經營公司(如電力、自來水、電訊及天然氣等)作線上申請准照,民署可透過系統與申請者溝通,接收申請文件和圖則。申請坑道若涉及會影響主要交通區域者須提交施工計劃,包括人力資源和施工器械資料,以及提交交通安排意見等,作為道路工程能如期完工的依據。有關坑道工程准照申請採用電子審批流程,以提高准照的審核效率。

所有申請資料會儲存於數據庫,便於日後查閱及比對同類申請,減少出現短期內重複開挖的申請。利用上述資訊技術可有效查察兩年內重挖的申請個案,但為配合重要政策的施行或民生的生活急需,例如有新特許經營公司投放新管線、各管線公司搶修個案或政府部門的重要工程等,仍不可避免兩年內重複開挖的情形。

2.     地理資訊管理系統

系統具備空間數據搜尋功能,透過系統的電子地圖瀏覽介面,可選擇以申請開挖範圍作為中心,顯示指定半徑範圍內的管線資料或其他統計資料;系統亦具備顯示最近兩年的預計施工工程、進行中工程及已完成工程的資訊,供審批人員進行分析、比對及審核。

3.     坑道工程稽查系統

民署稽查人員可透過移動設備(平板電腦)的線上作業系統,到施工現場實地記錄包括天氣狀況、工程人員數目及工程進度等情況,以便監督;所有施工資料會傳回GIS管理系統予以審批,直至工程完成時上傳驗收、竣工圖等資料,整個案件會歸檔成電子歷史記錄。

民署期望通過上述的技術優化及內部監督制度的完善,利用電子記錄設備,提升監管道路工程的成效和效益。另外,由今年七月開始,交通事務局與民政總署會共同預審坑道准照申請個案,審核准照前會先解決交通方面的問題,由相關部門給予意見;亦會安排各特許經營公司代表共同參與准照申請預審會,提出未來四個月的坑道工程計劃,按需要一併進行管線更換及鋪設工程,減少准照的申請數目及開挖道路個案。