民署繼續跟進一場所發生集體胃腸不適事件 著令停售部份食品

發稿日期: 17/08/2017

民政總署食品安全中心繼續跟進早前發生的集體胃腸不適事件,自八月十日至起,陸續接獲衛生局通報合共二十五名患者涉及於同一場所用餐後出現胃腸不適症狀。民署食安中心已即時派員前往涉事場所進行衛生調查,約談餐廳負責人要求對場所進行整頓,著令停售有關食品,並會持續跟進及追查事件。

八月十日至十七日期間,民署陸續接獲衛生局通報七宗牽涉二十五名患者的集體胃腸炎不適事件,根據流行病學調查顯示,全數患者皆曾在路氹城澳門銀河綜合度假城之群芳自助餐用膳,可疑涉事餐次集中在八月八日及十三日。民署於八月十日接獲首宗案例後,已即時前往現場進行衛生調查,抽取食品及環境樣本進行化驗,要求就場所的衛生情況及食品處理流程進行整頓,並停止供應懷疑引起該個案之燒烤類水產食品。

基於調查及跟進事件,八月十五日民署食安中心再次約談該餐廳負責人、衛生管理人員及餐飲人員,就場所的食品製作流程、儲存及展示環境及溫度進行檢討。會上,食安中心督促場所應經常監控食品的貯存溫度;檢查待供應食品之衛生質量;食物須妥善包好存放、避免生熟食品交叉污染;加強場所人員的食品衛生意識,以降低食品受污染的可能。

因應再有患者涉於同一場所用餐後出現胃腸不適症狀,為預防及減低食安風險,民署已著令涉事場所擴大停售較高風險之食品,包括冷凍蝦、冷凍蟹腳及貝類等生冷水產品等。民署食安中心會持續跟進及追查事件。