民署加強抽檢災後復市供應食品 檢測結果暫未見異常

發稿日期: 15/09/2017

民政總署持續對食品安全狀況進行監察,在風災善後工作中巡查了約八百六十個食品生產營業點,並且於災後復市首階段期間,抽取了二十個食品樣本進行檢測,樣本檢測結果暫時未見異常。民署食安中心會持續進行巡查及抽檢,同時呼籲留意環境及個人衛生,加強清潔消毒。

風災期間,不少商戶的食材及設備,因水浸及停電影響而受損或受污染,民署積極協助商戶清理善後,在完成災後應急支援、銷毀變壞食材、防範公共衛生惡化等工作後,隨即派食安人員分階段按受災影響及食安風險程度到各區進行排查,抽檢食品,以降低公共衛生風險。災後復市首階段期間,共巡查了八百五十九間食肆、超市零售、海味及中藥店等,查核受損或變質食品的銷毀及環境清理狀況,在商戶重新供應的食品中抽取了二十個樣本,當中包括各式罐裝及樽裝預包裝食品,進行了化學及微生物檢測,現階段樣本檢測結果未見異常。而第二階段亦抽取了三十個食品樣本,正進行檢測當中。

民署食安中心會持續且恆常化地巡查各區食品生產經營場所,及抽取食品作檢測,以保障本澳食品安全。同時呼籲,如任何人士繼續加工、供應及出售廢棄、腐敗或變質的食品予他人食用,可觸犯《食品安全法》,當局會就相關行為進行檢控,若構成違法最高可被罰款六十萬元或最高監禁五年;同時業界應對受水浸影響的環境進行徹底清潔消毒,並對已損壞設備進行維修及更換,以確保衛生條件符合安全生產經營食品要求。另外,提醒食品業界及市民,如有人繼續出售或提供受水浸污染或停電損害的食材,應當拒絕購買及接收,並致電民署食安專線2833 8181舉報。