民署跟進風災善後及轄下設施重開安排

發稿日期: 28/08/2017

民署聯同政府各部門、駐澳部隊、清潔專營公司及民間機構團體等繼續清理街道上垃圾工作,成效理想,雜物堆積的情況已大大減少。民署繼續呼籲住戶及商戶配合將垃圾棄置到40個指定垃圾收集點(見附表),以及盡量將垃圾分類和用膠袋盛載及封口,方便清潔工人及車輛清運。

因颱風帕卡吹襲期間懸掛8號風球須暫停清運工作,昨日(8月27日)的收集垃圾量約1,785噸,數量相比早前減少,民署及清潔專營公司合共出動約170部工具車輛在各區收集垃圾,並繼續在較嚴重區域進行清理工作,其中有近20部民署車輛協助駐澳部隊的清理工作;而今日(8月28日)由零時至下午五時共收集垃圾量約1,800噸。

民署轄下設施亦陸續投入運作。各個市政街市已重新開放,當中臨時沙梨頭和下環街市的升降機仍在維修中,亦有個別檔販因自身理由仍然停業;三個熟食中心已重新運作。另外,由於本澳屠宰工作已恢復,鮮活食品供應亦回復正常。

政府綜合服務大樓,綜合服務中心,北區市民服務中心,離島區市民服務中心運作正常,而三盞燈的中區市民服務中心則維持有限度服務(升降機維修)。中區及下環服務站正常開放,台山服務站僅提供有限度服務(電腦報名除外),筷子基服務站仍然暫停運作。所有民署轄下活動中心已經開放。

澳門市政狗房基本回復正常,當中注射疫苗服務現時須要先行預約及排期進行;路環市政狗房則仍未回復供電,故暫停開放。另外,由於各公園及休憩區須要清理倒樹及枝葉,部份仍有限度開放;海濱單車徑亦有設施受颱風破壞,敬請市民留意及注意安全。

民署正持續進行善後工作,期望盡快恢復轄下各設施的正常運作。有關民署轄下設施的最新開放情況可致電民署市民服務熱線2833 7676查詢。