民署呼籲停用一款含不准在食物中使用防腐劑的蠔油

發稿日期: 08/05/2017

民政總署食品安全中心獲悉一款原產地為香港的瓶裝蠔油,被檢出含有當地不准在食物中使用的防腐劑“對羥基苯甲酸丙酯"。民署高度關注事件,已發出食品預警及派員於市面進行巡查,同時聯絡業界停售及封存涉事批次產品,並呼籲市民立即停止食用。

民署食安中心透過恆常食品事故監察系統,獲悉香港食物安全中心在一款蠔油樣本中檢出不准在食物中使用的防腐劑“對羥基苯甲酸丙酯"。涉事品牌“頤和園",產品名稱”御膳金牌蠔油",產品製造商為“頤和園食品有限公司",每瓶淨容量為二百五十毫升,此日期前最佳是二○一八年八月一日,原產地為香港。

根據香港當地規定“對羥基苯甲酸丙酯"並非可用於食物中的准許防腐劑。民署食安中心高度關注事件,已即時呼籲業界停售有關批次產品,並採取跟進措施,聯絡業界及發出食品預警,派員到市面進行巡查,要求業界停售及封存涉事批次產品。

民署食安中心會持續跟進事件,市民若已購買上述產品亦應立即停止食用。