民署持續關注社區環境衛生情況

  
發稿日期: 31/05/2017

      就黑沙灣有不屬公共地方之大廈內巷因居民隨處棄置家居垃圾,導致有衛生問題的情況,民政總署表示關注,已按特別情況要求清潔專營公司處理,同時亦呼籲區內居民注意自身居住的環境衛生,勿亂拋垃圾。

黑沙環勝意樓內巷為樓宇間可自由出入口的通道,但並非公共地方。過往因有居民隨地棄置垃圾,衛生情況不佳,民署已因應特殊情況要求清潔專營公司每天派員清理,同時亦已於該區設足夠的垃圾收集設施,例如:垃圾房及壓縮桶,周邊的垃圾收集設施包括:祐漢新邨第四街、休憩區垃圾房、祐漢第二街小販區壓縮桶、長壽大馬路壓縮桶、祐漢小販大樓兩個垃圾房及馬場海邊大馬路23號垃圾房,方便居民棄置垃圾。經巡查發現勝意樓一帶居民並沒有適當使用上述垃圾收集設施,衛生環境仍然較差,故已特別將垃圾桶設置於巷內,期望能改善情況,但隨地棄置垃圾的情況持續嚴重,民署將進一步加強有關地點的垃圾清理工作,並強調有關地點非公共地方,須區內居民愛護環境,勿亂拋垃圾才能有效改善衛生情況;民署亦會與團體密切溝通,積極跟進處理。另外,民署亦已於巷內及該區設置鼠餌盒,長期監察鼠患情況,同時亦會派員定期於垃圾桶位噴灑除害劑,以防止蚊蟲孳生。

民署亦已透過電視、電台、報章等不同媒體以及學校、社區宣傳等,向市民傳遞環境衛生和城市清潔的訊息。良好的生活環境,須政府及居民共同努力才能達成,民署會持續優化垃圾收集設施,於全澳各區設置壓縮桶及垃圾房,代替傳統垃圾桶站。同時亦會分區進行滅鼠工作,以改善衛生環境,呼籲市民亦應作出配合,適當使用垃圾收集設施,共同創設一個整潔的生活環境。