民署跟進兩場所發生懷疑集體胃腸不適事件 呼籲注意個人衛生

發稿日期: 31/08/2017

民政總署持續留意風災後出現的胃腸不適就診個案,一直與衛生局保持密切溝通。自八月二十四日至今的胃腸不適就診個案中,經衛生局流行病學調查判定,有兩宗集體胃腸不適事件與食品供應場所的關連性較明顯。民署食安中心接報後已派員前往提供食品的場所進行衛生調查,初步顯示兩宗個案並未涉及因停電及水浸而變質腐敗食材的問題,食安中心會繼續跟進事件。

民署食品安全中心自風災至今,共接獲涉及兩場所發生懷疑集體胃腸不適事件,已即時透過衛生局作進一步流行病學調查跟進。其中一宗個案涉及一個三人家庭,於八月二十四日下午在澳門白朗古將軍大馬路小販區華記燒臘購買外賣飯盒進食後,相繼出現水樣便腹瀉、腹痛、嘔吐及發熱等病徵,經衛生局流行病學調查,引起是次事件的病原體為細菌性的可能性較大。民署接報後派員前往現場進行衛生調查,抽取食品樣本進行檢驗。就現場環境顯示,食品處理人員個人衛生意識有待加強,刀具、抹布、器皿須進一步清潔及消毒,且須謹慎控制燒味熟食陳列的時間及運輸條件。

另一懷疑集體胃腸不適事件涉及一個四人家庭,於八月二十六日傍晚在澳門鏡湖馬路公主麵館用餐,其中三人當晚起陸續出現腹痛、腹瀉等病徵。經衛生局流行病學調查,根據上述患者的症狀和潛伏期,引起是次事件的病原體同樣為細菌性的可能性較大。民署接報後派員前往供餐場所進行衛生調查,包括對涉事食品進行溯源工作,並抽取食品及環境樣本進行檢驗,而涉事商戶及患者均表示未曾取用或飲用消防喉水或其他街外水源。食安中心提醒該食肆負責人,注意可能存有的食品衛生及操作問題,對食品處理區、設施及設備作進一步清潔及消毒,加強個人衛生意識。

民署食安中心已要求兩涉事商戶檢討食品處理流程及人員衛生,並敦促涉事場所安排員工修讀“食品衛生督導員課程"及“基礎食品衛生講座",以加強員工對食品及個人的衛生知識。

民署特別提醒,食物曾受水浸及停電影響容易受污染及變壞,被水浸泡過的易拉罐及瓶裝飲品亦存有一定食用風險,食品業界切勿供應或繼續加工、出售相關食品,應當將受污染食品分類包好並自行清運,切勿棄置或晾曬於街道;所有接觸食品的用具、設備、食品製作區、食品貯存區及用餐區在使用前應徹底清潔和消毒;時刻注意個人衛生,處理垃圾後及接觸食物前須徹底清潔雙手。

此外,消費者及業界在選購或收貨時,須留意食品包裝是否完整或受潮等,如發現或懷疑有人出售品質或安全成疑的食品,應直接拒絕購買或食用,並可致電民署食安專線2833 8181舉報。民署食安中心會持續巡查監察,如發現任何違法行為將作出檢控,並已於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo內增設“停電或水浸期間之食品安全”專頁提供相關食安資訊,讓業界及市民採取適當的善後措施。