民署與燒味食品業會面 宣導食安標準及衛生規範

  
發稿日期: 08/06/2017

燒味是本澳傳統特色食品之一,不少店舖及食肆皆有製作及銷售,為了讓業界生產經營更為規範,在製作工藝、醃製材料、展示條件均須符合衛生要求及食品安全標準,配合本澳食安監管工作,民署邀請本澳製作及出售燒味食品的食肆近百名負責人,於六月七日在黑沙灣政府綜合服務大樓舉行風險交流會議。

會上,民署食安中心代表介紹了本澳食品安全標準的制定概況,就食用色素及相關食品添加劑標準草案與業界進行交流,並申明已頒布的食安標準具法律約束性,業界須按相關標準及規範生產經營。同時,向出席業界代表講解《製作及售賣燒味、鹵味食品的衛生指引》各項要點,促請業者加強對食品添加劑進行管理,包括向可靠的食材供應商入貨、使用供人食用等級原材料、依食品添加劑使用原則適量添加,以確保食用安全。

食安中心會持續對本澳食品生產經營場所進行巡查監察,亦會抽取市面流通的燒味食品進行恆常檢測。中心亦藉是次風險交流會,向業界剖析本澳食物中毒個案的普遍成因,特別提醒業界,要做好運送、儲存及展示食物的溫度控制並為食品提供合適的防護設施,以降低食安風險。

民署食安中心一直為本澳食品業界提供各項風險預防及支援工作,早前專門為燒味食品業舉行“基礎食品衛生講座”以及主動派員走訪本澳燒味外賣店舖,以面對面的方式講解食安法、食安標準及衛生指引,指導商戶落實執行各項食安及環境衛生管理工作,強化經營者監督自身場所的能力,清晰業界的守法責任。中心亦持續提供“食品衛生督導員鼓勵計劃”,鼓勵食品從業員參與在職培訓,積極提升本澳整體食安水平。