民政總署跟進一宗懷疑集體胃腸炎不適事件

發稿日期: 06/01/2017

民政總署食品安全中心接獲由衛生局通報一宗懷疑集體胃腸炎不適事件,由於涉事場所與日前公佈的懷疑集體胃腸炎不適事件為同一食肆,食安中心已即時對有關場所採取防範性措施,要求由即日起暫停供應懷疑涉事食品。食安中心將繼續調查及密切跟進事件,以保障食用安全及公眾健康。

民署食安中心於一月五日接獲衛生局通報,有六名人士於一月三日到位於氹仔布拉干薩街華寶花園地下亞蘇泰越廚薈進餐後,當中四人於一月四日早上陸續出現腹瀉、嘔吐、腹痛、寒顫及發熱等症狀。

由於事件中之涉事場所與民署一月四日公佈的懷疑集體胃腸炎不適事件為同一食肆,食安中心高度關注並持續調查及跟進兩宗事件的關聯性,根據衛生局提供的資料顯示,所有受影響人士曾進食海南雞飯,因此,中心已即時要求涉事場所採取防範性措施,由即日起暫停供應懷疑涉事食品,並要求場所就有關食品的處理流程進行檢討及作出改善措施。食安中心將繼續調查及密切跟進事件。

為減低食品安全風險,食品安全中心呼籲業界必須遵守食品衛生及安全之要求,注意環境及個人衛生,確保食材和食物的製作過程及貯存溫度安全,食品必須徹底煮熟,生熟食品應妥善處理,避免交叉污染,並須定期檢查雪櫃的溫度是否合適,及有義務保存進出貨紀錄或相關單據,以便需要時供權限部門追蹤食品的來源和流向。消費者亦應選擇有良好衛生環境及具信譽的食肆,如對食物衛生狀況及質量有疑慮,應停止購買或食用。