恢復輸入內地活禽檢測結果無異常 一月三十一日可應市

   
發稿日期: 30/01/2017

本澳由一月三十日起恢復活禽輸澳,首批恢復輸入的內地活禽於當日早上運抵南粵鮮活食品批發市場,民政總署人員抽取樣本進行檢驗,檢測結果無異常,該批活禽將於明天(一月三十一日)在街市和零售禽鳥店銷售。

首批恢復輸入的內地活禽包括約七千二百隻活雞及約二千隻活鴿,一月三十日早上運抵批發市場後按照既定程序留置檢疫,檢疫人員於該批活禽中抽取樣本進行抗體抗原以及血清測試,檢測結果全部呈陰性,可如期於一月三十一日供應到本澳市面銷售。

為配合活禽恢復銷售,民署已再次安排對街市禽鳥攤檔進行徹底的清潔消毒,並會持續對本澳街市三鳥檔進行多項監督措施,包括所有零售活家禽場所只許出售已屠宰之家禽,街市三鳥檔內之活禽禁止留置過夜及被帶離街市;檔販於每日收市後須進行例行的清潔消毒工作,街市每兩星期與批發市場同步進行大規模的清潔消毒工作;街市稽查人員亦會密切留意禽鳥從業員之健康情況,如有身體不適會勸喻其盡早就醫。