民署為燒味業界辦講座介紹食安資訊

  
發稿日期: 01/06/2017

        為降低燒味業界生產經營中式冷盤、燒味及鹵味食品的食用安全風險,以及提高場所環境衛生意識,民政總署舉辦“基礎食品衛生講座”,向本澳燒味業界及公眾講解相關衛生指引。

是次講座於五月二十五日在民署食安中心業界專區進行,由民署食品安全中心與環境衛生及執照部人員進行講解,介紹了食品安全的法律法規,並以實例講解《製作及售賣燒味、鹵味食品的衛生指引》,內容涵蓋選購、接收、配製、運送、展示、個人衛生等食品安全注意事項,以及日常操作中容易忽略的食安要點;同時,講座亦重點介紹燒味業界須注意的場所用具及設備衛生,講授影響本澳食肆環境衛生的常見鼠患類別及其特性,如何預防和控制鼠患的有效方法,以提高食品業界對環境衛生及防治鼠患的意識。此外,食安中心亦派員走訪本澳約五十間燒味外賣店舖,以面對面的方式介紹及派發相關食安指引,指導商戶落實執行各項食安及環境衛生管理工作。

食安中心積極向本澳食品業界提供各項風險預防及支援工作,透過持續舉辦“基礎食品衛生講座”,按月針對不同的食安主題及指引進行講解,並按需要走訪商舖提供食安訊息,協助食品業界進一步掌握食安衛生技巧,以保障本澳消費者的食用安全。