民政總署關注一款懷疑含有受管制精神科藥物的飲品

發稿日期: 08/09/2017

就鄰近地區媒體報導,一款名為“Shine bee咔哇潮飲”產品中懷疑含有受管制精神科藥物“γ-羥基丁酸”,民政總署高度關注事件,已即時提醒本澳主要飲品入口商及零售商,切勿誤購或轉售該產品,而暫時在市面未有發現有關產品,將會通報本澳相關部門關注情況。基於相關產品對人體健康及公共安全構成一定風險,民署告誡市民切勿飲用、供應或出售。

有媒體報導一款主要以內地夜場為銷售途徑,包裝外觀與普通飲品相似的“Shine bee咔哇潮飲”產品,懷疑當中含受管制精神科藥物“γ-羥基丁酸”(γ-hydroxybutyrate , GHB)。“γ-羥基丁酸”能迅速被吸收或同化,產生短暫作用,可抑制中樞神經系統,在低劑量下可紓緩焦慮,屬安眠藥類的物質;然而若劑量增加,其鎮靜功效可導致渴睡,甚至昏迷或死亡。根據本澳《禁止不法生產、販賣和吸食麻醉藥品及精神藥物》法律規定,種植、生產、製造、應用、交易、分發、進口、出口、轉運、運載、宣傳、使用或以任何方式持有規管之相關物質,須具備權限當局發出的准照、受其規管並監察有關遵守情況。

民署已就事件即時提醒本澳主要飲品入口商及零售商,切勿誤購或轉售相關產品,基於公共安全及健康,民署告誡市民切勿飲用、供應或出售該產品。